TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ЯПОНИЯ   

ЯПОНИЯ   



Денежная система Токугава

Япония сеогодня Февраль 2007

Алексей Баландин

В эпоху господства клана Токугава (начало XVII-середина XIX веков) денежная система Японии носила двоякий характер. С одной стороны, сёгуны (военные властители Японии) присвоили себе монопольное право на чеканку разного рода монет, а также на общее регулирование денежного обращения на островах. При этом вся новая денежная система страны была выстроена на триметаллической основе — золото, серебро и медь. С другой стороны, очередные власти Японии сохранили прежнюю систему частных денег, то есть разнообразных денежных знаков, эмитировавшихся крупными князьями даймё. Частные деньги из металлических трансформировались в бумажные..

Монеты эпохи Токугава

Попытку выстроить строгую централизованную и унифицированную денежную систему предпринял уже первый из сёгунов Токугава — Иэясу. В 1601 году он отчеканил золотые и серебряные монеты 5 видов (их называют кэйтё). Эти знаки являлись главным элементом денежного обращения в стране вплоть до второй половины XIX века.

Основой денежной системы Токугава стала весовая единица рё (15 г = 1 рё = 4 бу = 16 сю). 10 рё составили золотую монету в один обан. Она весила примерно 165,4 г, а содержание золота в ней составляло 68%. Далее, один рё был воплощен в монете один кобан (17,9 г и 84%), а монета в 1/4 рё именовалась итибукин (4,5 г и 84%).

В отличие от золотых монет, ходивших в стране по номиналу, серебряные деньги с содержанием серебра примерно в 80% обращались по весу. Единицей веса был моммэ (3,75 г = 1 моммэ = 10 фун = 100 рин). Серебряные монеты чеканились двух типов — вытянутой овальной формы и пластинчатой "бобовой" формы.

До выпуска медных монет у Токугава руки дошли лишь в 1636 году. Эти монеты имели номинал 1 или 4 мон, а также 100 мон (1 мон = 3,75 г). Они имели размер от 24 до 49 мм и весили от 3,75 до 20,6 г.

Все последующие виды монет, выпущенные в эпоху Токугава, являют собой вариации в рамках описанной денежной системы. Они отличаются друг от друга размерами и чистотой металла. Как правило, денежные знаки именовались по той эпохе, когда были изготовлены.

Особенности обращения монет

Токугава поставили все рудники и запасы металлов в стране под контроль специальных учреждений — киндза (золотой цех) и гиндза (серебряный цех). Они же организовали несколько монетных дворов в разных регионах страны. Правда, в отличие от золотых и серебряных монет, медные монеты по контрактам с властями чеканили купцы.

В 1608 году правительство разработало новый стандартизированный официальный обменный курс, согласно которому 1 рё золота равнялся 50 моммэ серебра, а 1 моммэ серебра приравнивался к 4 каммон (1 каммон = 1000 мон = 3,75 кг) монет из меди и иных простых металлов.

Однако сёгунам не сразу удалось добиться унификации денежной системы страны. Так, например, монеты чеканки местных князей ходили по стране до самого конца XVII века. А реальный обменный курс самих монет еще долго устанавливался рынком по фактическому содержанию металла. В частности, обан номиналом в 10 рё по рыночной стоимости равнялся 7,5 рё золота. Позднее одна медная монета в 100 мон оценивалась на рынке как пять монет достоинством в 1 мон. Правда, отчасти, повинны в этом были фальшивомонетчики, наводнившие страну медными монетами крупного достоинства.

Монеты разного металла имели различную популярность по стране. Так, в тогдашней столице страны Эдо (ныне Токио) население предпочитало золотые монеты и принимало их к оплате, как правило, по номиналу, а в развитой западной части страны (Осака и другие города) — серебряные и оценивало их на вес. Все три вида монет Токугава — золотые, серебряные и медные — стали равноправно ходить по стране лишь с конца XVII века.

Крупные денежные суммы обращались в Японии как цуцуми кингин (свертки с золотом или серебром). Они представляли собой специальные наборы монет, обернутые в японскую бумагу васи ручной выработки и запечатанные клеймом лица, составившего сверток. Размер такого свертка, например, суммой в 50 рё, составлял 6 х 3,2 х 3,3 см. Первые цуцуми кингин были изготовлены в XVII веке для наградных и подарочных целей. Нововведение быстро оценили и стали применять в коммерческой сфере. Изготовлением золотых и серебряных свертков официально занималось несколько приближенных к властям семейств. Авторитет этих кланов в коммерции был столь высок, что цуцуми с их печатью в процессе сделок никогда не развертывались и монеты не пересчитывались. Свертки являлись своего рода гарантией, исключавшей расчеты фальшивыми, разнокалиберными и нестандартными монетами. Затем появились так называемые мати цуцуми (городские свертки) малого номинала. Хождение цуцуми кингин по Японии прекратилось лишь 1874 году, то есть после перехода к денежной системе современного типа.

"Синтоистские" деньги

Бумажные деньги начали печатать в Японии в 1600 году. То есть они значительно моложе китайских аналогов, появившихся на свет в конце Х века в провинции Сычуань, и чуть старше европейских, выпущенных в начале XVII века в Англии.

Первые японские бумажные деньги именовались Ямада хагаки. Эмитировали эти деньги служители старинного синтоистского храма в Исэ в провинции Ямада (префектура Миэ). По сути дела, бумажные деньги выступали гарантией для обладателя от падения стоимости монет в результате их снашивания, а также для того, чтобы избавить его от неудобств, связанных с переноской тяжелого металла.

Ямада хагаки свободно обменивались на серебряные монеты. Выпускались купюры достоинством в 1 моммэ, 5, 3 и 2 фун. Позднее, когда центральное правительство запретило хождение всяких иных денег, кроме тех металлических, что само и чеканило, лишь Ямада хагаки получили благословение Эдо на обращение в провинции Исэ-Ямада.

Ямада хагаки были весьма популярны среди населения, поскольку деньги имели четко оговоренный статус и были подкреплены наличием соответствующих монетных резервов. С XVIII века старые купюры обменивались на новые каждые семь лет, что гарантировало их от подделки и ограничивало количество денег в обращении. Выпуск Ямада хагаки был прекращен лишь по введении императором Мэйдзи современной денежной системы в 1871 году.

"Княжеские" деньги

Другим видом бумажных денег, получившим широкое распространение в Японии, были хансацу (от слова хан — клан). Они эмитировались местными даймё и имели хождение, как правило, только на территории, подвластной эмитенту. Первые деньги этого типа появились в 1630 году в провинции Бинго.

Выпуск хансацу происходил под присмотром центральных властей Эдо, и все они были привязаны к описанной системе металлических денег сёгуната. Правительство формально гарантировало эмиссию хансацу и устанавливало ограничения на объемы эмиссии бумажных купюр. Печатанием хансацу занимались специально уполномоченные купеческие гильдии, действовавшие под строгим надзором властей.

Некоторые феодалы вообще запрещали хождение монет в своих владениях. В таких случаях единственным средством обращения в княжестве оставались бумажные деньги. Такая политика давала возможность князьям менять хансацу на монеты к своей выгоде, а также выпускать бумажные деньги в количестве сверх имеющихся резервов металлических монет. Эмиссия собственных бумажных денег также помогала даймё нивелировать последствия природных катаклизмов, влиявших на урожаи риса, и финансировать крупные общественные проекты в своих владениях.

Поскольку внутренняя торговля на островах постепенно ширилась, то хансацу отдельных князей стали принимать в других районах Японии. Такая популярность княжеских денег породила волну фальшивок, с которым князьям приходилось постоянно бороться как путем улучшения качества бумажных купюр, так и с помощью репрессий. Фальшивомонетчики и распространители поддельных денег сурово карались.

Почувствовав выгоду, некоторые даймё поставили под контроль всю торговлю своих княжеств с соседями. Бумажные деньги таких феодалов были популярны, поскольку они гарантированно обеспечивались звонкой монетой, выручаемой за поставки товаров другим территориям страны. Хансацу некоторых князей могли обмениваться как на монеты, так и на популярные товары. Известны, например, были касасацу (зонтичные купюры) провинции Мино, которая специализировалась на производстве зонтиков.

Однако в 1707 году правительство сёгуна запретило князьям эмитировать хансацу. Тем самым оно пыталось стимулировать обращение монет, новый выпуск которых был отчеканен накануне запрета. Но уже в 1730 году Токугава свой эдикт отменили. Его отмене предшествовала очередная перечеканка монет и ликвидация натурального рисового налога. Тогда же, чтобы стабилизировать цены на рис, власти Японии в районе Осаки учредили биржу для торговли зерном. Сегодня историки рассматривают все эти меры как попытку сёгуна поправить материальное положение феодалов, расходы которых стали постоянно превышать доходы.

В дальнейшем в период Эдо сфера обращения хансацу постоянно расширялась. Но в XIX веке, с падением сёгуната, этот неотъемлемый элемент денежной системы Японии постепенно канул в Лету.

"Специализированные" деньги

Бумажные деньги, имевшие ограниченное хождение, эмитировали в Японии члены императорской семьи, священники, местные власти, купцы, рудники, гостиничные городки на торговых путях. Они эмитировались по мере необходимости и восполняли нехватку более качественных денег, выпускавшихся сёгуном и даймё. Так, например, дзисясацу печатались храмами для финансирования строительных работ. Их вес в обществе определялся популярностью храма среди населения. Кугэсацу выпускались аристократией императорского двора в Киото и обеспечивались товарами, производившимися на соответствующей территории. Сюкубасацу имели хождения на главных торговых путях типа дороги Токайдо, связывавшей Эдо и Киото. Они применялись для оплаты разнообразных дорожных услуг. Тёсонсацу имели хождение на территории отдельных поселений. А сёнинсацу эмитировались купцами для своих потребностей.

Клану Токугава удалось создать централизованную систему денежного обращения. Тем не менее, сёгуны не стали полностью унифицировать денежные знаки. Историки подсчитали, что к 1868 году в стране ходили 1694 вида денежных знаков, а также, уже с XVI века, к ним добавились разнообразные векселя. При этом военные правители не смогли избежать серьезных проблем, связанных с недостатком металла для чеканки денег, расточительством власти, а также валютных спекуляций, явившихся следствием постепенного вовлечения Японии в мировую денежную систему.


© Япония сеогодня

Февраль 2007



Дополнительная информация:   

  Япония



Статьи по теме:

Япония на квадриллион йен
Аэрофлот Февраль 2006

Годзюон. Ощущения Востока
Аэрофлот Февраль 2006

Живой дух самураев
Аэрофлот Февраль 2006

Дом по-японски
Аэрофлот Февраль 2006

Волшебный горшочек набэмоно
Аэрофлот Февраль 2006

Гора восходящего солнца
Коммерсант Ноябрь 2006

5 самых интересных метро мира
Собственник Сентябрь 2006

Работа верблюдом
Ведомости Июнь 2007

Современные деньги Японии
Япония сегодня Август 2007

Японское представительство Посейдона
Япония сегодня Январь 2008

Фугу за рубежом
Япония сегодня Декабрь 2007

Только для поклонников анимэ
Япония сегодня Декабрь 2007

Визитная карточка японской кухни
Вокруг света Июль 2008


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2018 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира