TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ИОРДАНИЯ   

ИОРДАНИЯ   



По чашечке эфиопского

Ведомости Август 2007

Сара Вудвард. перевод Елены Париной

Торговец на рынке и владелец ресторана в Аммане лучше любого экскурсовода помогут вам узнать Иорданию

Еда была восхитительной: воробьи на гриле и жареные бараньи мозги. И кальян с яблочным табаком между ними (в Иордании принято курить во время еды, а не после). Разумеется, все это среди вьющихся растений в благоухающем саду с журчащим фонтаном. Но не только восточная роскошь бросается в глаза в столице Иордании.

Хотя Амман считается сравнительно безопасным городом, на улицах полно армейских патрулей, а перед дверями элегантных отелей выстроены бетонные заграждения, которые по идее должны остановить террориста-самоубийцу, если тот попытается на заминированном грузовике прорваться в фойе. Хотя обычные иорданские водители, на мой взгляд, гораздо опаснее.

Я отказалась от услуг гида, мне было интереснее одной побродить по центру и пообщаться с людьми без посредника. И везде я встречала только самый радушный прием — возможно, потому, что я расспрашивала о еде, а эта тема близка сердцу любого арабского мужчины. Торговец орехами дал мне попробовать миндаля и фисташек, чуть подальше меня угостили стаканом тамариндового сока и куском “кнафе” — сладкой смеси свежего сыра и тертых фисташек, которую выпекают на больших круглых противнях. И, наконец, прямо предложили “фуль-мудаммас” — рагу из фасоли со свежей мятой и кусочками чеснока. Полную миску, прямо из котла — вот это называется гостеприимство!

А вечером того же дня — это был четверг — я наблюдала, как состоятельные иорданцы занимаются шопингом в одном из модных районов города. Садилось солнце, только что прокричал муэдзин, но, казалось, вся эта оживленная и нарядная толпа озабочена только тем, чтобы накупить побольше лакомств на выходные. В кондитерской Рукена Альшама, где сладости продают в перевязанных лентами нарядных подарочных коробочках, стояли очереди. Через дорогу, в небольшой чайной лавке, торговля шла не менее оживленно. Когда я с видом знатока поинтересовалась, откуда родом этот кофе (я слышала, что лучший привозят из Йемена), мне сказали, что Йемен — это вчерашний день: для приготовления бедуинского кофе, который подают в крошечных чашечках без сахара, лучшим сортом считается эфиопский.

На следующее утро я посетила рынок аль-Махатта, что-то вроде лондонского Портобелло Роуд. Рядом с украшениями изумительной работы, расписанным вручную фарфором, древностями подозрительного происхождения и сомнительными произведениями искусства имелись, конечно же, и палатки со снедью. На часах было 10.30, и у женщины, которая разогревала на железной сковороде тонкий лаваш, а потом заворачивала в него домашний творог лябнэ и сушеный заатар — местный вид тимьяна, — уже было полно покупателей.

Кажется, куда бы я ни пошла в Аммане, везде встречала жующих людей. Офисный люд, перекусывающий на скорую руку узорчатым хлебом-манкушем с тем же заатаром, или торговцы из ювелирных лавок в центре, поедающие свой фалафель, и завсегдатаи знаменитого кафе Hashem's, где можно купить хумус даже в четыре часа утра. И, наконец, полицейские у римского амфитеатра, жующие яркие маринованные овощи с оливками и хлебом, лениво поглядывая на туристов.

Нет-нет, я понимаю, в Иорданию ездят не только ради еды. Толпы туристов устремляются в Петру, в римский город Джераш или любуются византийскими мозаиками в церкви на горе Небо, с которой по преданию Моисей смотрел на Землю обетованную. Но лично я езжу в Иорданию потому, что здесь люди знают толк в радушии и угощении, а обходительные торговцы и владельцы ресторанов помогут вам узнать страну лучше любого экскурсовода.

По чашечке эфиопского

Адрес статьи: friday.vedomosti.ru/article.shtml?2007/08/17/10344

Торговец на рынке и владелец ресторана в Аммане лучше любого экскурсовода помогут вам узнать Иорданию

Еда была восхитительной: воробьи на гриле и жареные бараньи мозги. И кальян с яблочным табаком между ними (в Иордании принято курить во время еды, а не после). Разумеется, все это среди вьющихся растений в благоухающем саду с журчащим фонтаном. Но не только восточная роскошь бросается в глаза в столице Иордании.

Хотя Амман считается сравнительно безопасным городом, на улицах полно армейских патрулей, а перед дверями элегантных отелей выстроены бетонные заграждения, которые по идее должны остановить террориста-самоубийцу, если тот попытается на заминированном грузовике прорваться в фойе. Хотя обычные иорданские водители, на мой взгляд, гораздо опаснее.

Я отказалась от услуг гида, мне было интереснее одной побродить по центру и пообщаться с людьми без посредника. И везде я встречала только самый радушный прием — возможно, потому, что я расспрашивала о еде, а эта тема близка сердцу любого арабского мужчины. Торговец орехами дал мне попробовать миндаля и фисташек, чуть подальше меня угостили стаканом тамариндового сока и куском “кнафе” — сладкой смеси свежего сыра и тертых фисташек, которую выпекают на больших круглых противнях. И, наконец, прямо предложили “фуль-мудаммас” — рагу из фасоли со свежей мятой и кусочками чеснока. Полную миску, прямо из котла — вот это называется гостеприимство!

А вечером того же дня — это был четверг — я наблюдала, как состоятельные иорданцы занимаются шопингом в одном из модных районов города. Садилось солнце, только что прокричал муэдзин, но, казалось, вся эта оживленная и нарядная толпа озабочена только тем, чтобы накупить побольше лакомств на выходные. В кондитерской Рукена Альшама, где сладости продают в перевязанных лентами нарядных подарочных коробочках, стояли очереди. Через дорогу, в небольшой чайной лавке, торговля шла не менее оживленно. Когда я с видом знатока поинтересовалась, откуда родом этот кофе (я слышала, что лучший привозят из Йемена), мне сказали, что Йемен — это вчерашний день: для приготовления бедуинского кофе, который подают в крошечных чашечках без сахара, лучшим сортом считается эфиопский.

На следующее утро я посетила рынок аль-Махатта, что-то вроде лондонского Портобелло Роуд. Рядом с украшениями изумительной работы, расписанным вручную фарфором, древностями подозрительного происхождения и сомнительными произведениями искусства имелись, конечно же, и палатки со снедью. На часах было 10.30, и у женщины, которая разогревала на железной сковороде тонкий лаваш, а потом заворачивала в него домашний творог лябнэ и сушеный заатар — местный вид тимьяна, — уже было полно покупателей.

Кажется, куда бы я ни пошла в Аммане, везде встречала жующих людей. Офисный люд, перекусывающий на скорую руку узорчатым хлебом-манкушем с тем же заатаром, или торговцы из ювелирных лавок в центре, поедающие свой фалафель, и завсегдатаи знаменитого кафе Hashem's, где можно купить хумус даже в четыре часа утра. И, наконец, полицейские у римского амфитеатра, жующие яркие маринованные овощи с оливками и хлебом, лениво поглядывая на туристов.

Нет-нет, я понимаю, в Иорданию ездят не только ради еды. Толпы туристов устремляются в Петру, в римский город Джераш или любуются византийскими мозаиками в церкви на горе Небо, с которой по преданию Моисей смотрел на Землю обетованную. Но лично я езжу в Иорданию потому, что здесь люди знают толк в радушии и угощении, а обходительные торговцы и владельцы ресторанов помогут вам узнать страну лучше любого экскурсовода.


© Ведомости

Август 2007



Дополнительная информация:   

  Иордания



Статьи по теме:

Где замедляется время
Туринфо Май 1997

Все занято
Туринфо Май 1997

Тысяча и один раз по-иордански
Иностранец Октябрь 1997

Перевернутая маклюба
Туринфо Январь 2001

На Восточном берегу реки Иордан
Иностранец Июль 2002

В краю культурных ископаемых
Коммерсант Февраль 2005

Урок библейской географии
Туринфо Ноябрь 2005

Иорданская самоволка
Бизнес-журнал #10-2005

Неизведанное королевство
АиФ

За библейской рекой
Весь мир

Иордания - Хашимитские древности.
Вояж

Иордания - Святая земля-2
Вояж и отдых

Ожидание пророка
Вокруг света #3-2002

Страна Заветов
Коммерсантъ Январь 2007

Семеро на восточном берегу Иордана
Вокруг Света Июль 2007

Иордания - от пятницы до пятницы
GEO Август 2006


Фотографии:









© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира