TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ТУНИС   

ТУНИС   



Нельзя объять необъятный Тунис

Иностранец #4-1997

Лариса Сехон

Мы редко бываем довольны тем, что имеем. Решим, к примеру, что устали так, что на отдыхе не хотим вылезать из постели до обеда, а все остальное время должны проводить в горизонтальном положении на пляже. А через три дня, глядишь, с завистью наблюдаем отправляющихся на экскурсию соседей.

Или наоборот. Когда еще за границу выберусь? Хочу осмотреть все, что только можно увидеть. И начинается галоп. А через те же три дня силы на исходе, глаза не видят и мучительно хочется спать, спать, спать.

Поэтому, отправляясь за границу, следует особенно трезво оценить собственные силы. И постараться как можно подробнее узнать все о предстоящем туре: сколько будет переездов, насколько длительных, когда подъем, сколько свободных дней. Малые размеры страны не должны обманывать - она только на карте маленькая, осмотреть ее целиком можно только на скорости птичьего полета.

Этот небольшой островок спокойствия в Северной Африке между двумя тоталитарными громадами, Алжиром и Ливией, - 600 километров с севера на юг и 300 с востока на запад - исключительно богат историческими памятниками. Финикийскими: Карфаген, разрушенный, вспаханный и засыпанный солью, все-таки сохранил несколько захоронений и фундаментов. Римскими: великолепно сохранившийся Колизей в Эль Джем, музей мозаик Бардо в столице, величественные развалины римских терм в Карфагене. Мусульманскими - мечеть в Кайруане. Просто этнографическими - берберские пещеры. Кроме того, Тунис - единственное доступное место в северной Африке, где можно увидеть великую Сахару - ее вечные пески и цветущие оазисы.

Начать знакомство с Тунисом лучше всего на побережье - в Хаммамете или Сиди-Бу-Саиде. Хаммамет - центр знаменитой тунисской керамики. Как хороши его белые плоскокрышие домики с яркими изразцами наличников, дверных проемов, названий улиц и номеров домов. Стойки баров, умывальники гостиниц, витрины магазинов окружены узором разноцветных керамических плиток. А над головой невероятно голубое небо, а у ног редкой синевы море. Отсюда жаль уезжать, но здесь-то и зарождается желание познакомиться с Тунисом поближе.

Сиди-Бу-Саид - тунисский Монмартр. Город-Арбат. Бело-голубой, облепивший высокий холм недалеко от столицы, он служит пристанищем художникам, музыкантам и просто артистическим тусовщикам со всего Туниса. Здесь хорошо бродить по улицам, заглядывая во все лавочки, в которых рисуют, расписывают стекло, чеканят металл. Или, расслабившись, сидеть на террасе кафе, заказывая чашку за чашкой ароматный турецкий кофе или сладкий пряный чай, который здесь так и называется: "чай".

И из Хаммамета, и из Сиди-Бу-Саида легко добраться до столицы. Экскурсантов довозит автобус, а любители самостоятельных прогулок могут вызвать такси, которое в не самом дешевом Тунисе остается весьма доступным видом транспорта. В столице всех иностранцев возят в музей Бардо - самый богатый в мире музей мозаик. Такой коллекции, собранной в одном месте, действительно больше не увидеть нигде. После Бардо автобус медленно объезжает город и тормозит у ворот медины - внутреннего города, где расположен базар. Восхитительный восточный базар с ароматом пряностей, дымом кальянов и россыпями сокровищ перед каждой дверью. На базаре можно подняться на крышу лавки, где обычно расположен семейный ресторанчик, и воздать почести тунисскому кус-кусу. Увы, приходится иметь в виду, что даже пиво не будет предложено клиенту для утоления жажды. Алкоголем можно разжиться только в отеле или большом европейском ресторане.

Расслабляться как местному населению, нам, северянам, не дано. Даже самые ленивые из нас не способны провести целый день, сидя на ступеньках кафе, потягивая кальян и разглядывая прохожих. Нам надо ехать дальше. На юг, в Сахару. Ни много ни мало за 500 километров. Даже в самом комфортабельном автобусе "Транстура" по очень хорошим тунисским шоссе несколько утомительно. Если бы не остановки.

Каждые два часа дороги меняется облик Туниса. Сочное побережье позади, дорога прорезает блестящие голые горы, где снимались некоторые эпизоды знаменитых "Звездных войн". Краски блекнут, пески и камень оживляют редкие пальмы и яркие одежды берберских женщин. Берберские пещеры - уникальный этнографический памятник Туниса. Потомки дофиникийского и доарабского населения страны, прятавшиеся в пещерах от многочисленных завоевателей, так и не меняют образа жизни на протяжении веков. В их подземных жилищах, украшенных коврами, теперь есть многое из последних достижений цивилизации: газ, электричество, телевизор. Но пожилые женщины, с украшенными татуировкой лицами, мелют зерно вручную.

Маршрут, однако, гонит дальше на юг, следующая остановка будет в Кайруане - экскурсия к старейшей на континенте мечети. Если время службы еще не наступило, неверные смогут заглянуть в кружевные каменные недра, прогуляться по залитому солнцем двору, предварительно закрыв, разумеется, голые ноги, руки и головы широченными белыми бурнусами, выдаваемыми у входа.

Кайруан - еще и древний центр ковроделия. В музее ковров можно понаблюдать за ткачихами, просто поглазеть на эти символы восточной неги, а можно принять участие в торгах, что, надо отметить, занятие не для слабонервных. Куда на время торга девается философская самоуглубленность местного населения?

При подъезде к Сахаре туристы пересаживаются на древний и самый надежный вид транспорта - на верблюдов. Желающие, конечно. Погонщик цокает языком, и караван отправляется в Сахару. За час корабль пустыни преодолевает не такое уж большое расстояние, но когда спереди и сзади видны только песчаные барханы, кажется, что ты на краю земли и ничего нет больше на свете, кроме песка и солнца. Солнце в пустыне заходит быстро, тени от редких пальм удлиняются прямо на глазах - и приходится возвращаться. Но с твердой мыслью - обязательно сюда еще приеду.

Очень правильно, что в Тузере, самом большом оазисе пустыни, самые лучшие отели Туниса. Утомленный длинным днем турист попадает во владения Шехерезады, где тихая музыка, неяркий свет, приятная прохлада. Смыв с себя песок дальних странствий, он готов нанести визит в Парк тысячи и одной ночи, где на воротах стоит самый высокий в мире человек - уроженец Туниса; в этнографический музей отеля Дар Шрает; и, разумеется, в ресторан. Где из всего европейского изобилия захочется все-таки кус-куса.

На другой день особо усердные туристы могут, наняв джип, двинуться глубже в пустыню к оазисам. Они будут вознаграждены за два часа дороги по раскаленным пескам чистейшими водопадами, зеленью и чувством удовлетворения путника, добравшегося до цели. Менее выносливые попутчики проведут этот день в безделье у гостиничного бассейна.

Назавтра и тех и других автобус доставит на побережье другой дорогой. Которая пройдет через Габес - столицу хны, которой местные женщины красят не волосы, а ступни и ладони. Экскурсию высаживают на базарчике, забитом мешками, бочками и ведрами хны. Разных цветов и разной цены.

Потом дорога пойдет вдоль финиковых плантаций, где обильные плодами метелки закутаны в целлофановые мешки на случай холодной ночи, а на остановках продают янтарные свежие финики вразвес, на веточках, в плетеных корзинках. Автобус минует еще одни римские развалины, остановится в Эль Джем, чтобы дать посмотреть Колизей - второй по величине после римского. В лабиринтах, где раньше гладиаторы готовились к бою, сейчас работают реставраторы.

А вернувшись на побережье, сразу втягиваешься в неторопливый ритм местной жизни и начинаешь думать, что колесил весь свой отпуск через всю страну - вместо того, чтобы предаться здесь сладостному восточному миросозерцанию. Вот бы еще недельку в Тунисе...


© Иностранец

#4-1997



Дополнительная информация:   

  Тунис



Статьи по теме:

Тунис: рыбная ловля и подводное плавание
Travel.ru Июнь 2002

Там, где сошлись Восток и Запад
АиФ

Транспорт в Тунисе
Отдых

Отдыхайте на севере... Африки!
Чук и Гек Май 2003

Талассотунисия
Отдых и путешествия #10-2003

Тунис. Исцеление страждущих
Путешественник Апрель 2001

Сусс - место музейное
Эхо планеты Февраль 2001

Страна Сахара
Островитянин Октябрь 2000

Великолепный Тунис
Отдых #17-1998

В Тунисе можно отдыхать даже под водой и в воздухе
Иностранец #20-1997

Тунис: от пустыни до моря
Иностранец #17-1997

Из постели - в Сахару
Иностранец #13-1997

За покупками в город
Иностранец

"Тысяча и одна ночь" дешевой не бывает
Иностранец

Дорога на Tатуин. Русский след
Московский Комсомолец

Не знаете арабский? Французский подойдет!
KM.RU

Миражи и кратеры Туниса
АиФ

Камешек из Карфагена
NEWSru.com


Фотографии:

Так растут финики
Оазис на севере Сахары
Деревня Матмата. Пещера в которых до сих пор живут берберы.
Север Сахары
Древнеримская мозаика в Музее Бардо
Карфаген
Деревня Матмата. Пещера в которых до сих пор живут берберы. Здесь снимали Звездные войны.
Медина города Сусс
Древнеримский колизей в Эль-Джеме
Так растут финики
Центральная улица Туниса
Центральная плоцадь Туниса
Карфаген
Потолок в Музее Бардо


Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира