TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ЧИЛИ   

ЧИЛИ   



К самому южному Югу

Иностранец

Ирина Мак

Чили в качестве туристической державы нам не известна. Не потому даже, что далеко, - Чили не дальше Бразилии с Аргентиной, - но ассоциации точно другие. У меня, например, до сих пор живы воспоминания середины 70-х, и при случайном упоминании о Чили в памяти сразу всплывают имена Сальвадора Альенде, Пабло Неруды и, конечно же, Аугусто Пиночета.

Хотя уместнее были бы Паганель с Гленорваном и его леди Эллен. Если кто помнит, часть действия знаменитого романа "Дети капитана Гранта" происходит на самом юге Латинской Америки - в дикой Патагонии, изобилующей непроходимыми горами и гигантскими водопадами. Сейчас Патагония поделена между Чили и Аргентиной.

Чили вытянулась вдоль побережья Тихого океана от границы с Перу до Огненной Земли и мыса Горн, как непропорционально длинная лента. Непрерывная цепь вечно снежных Анд. Что-то вроде южноамериканской Швейцарии - куда ни взглянешь, взгляд упрется в горы, а немногочисленные города обустроены на редких, более или менее равнинных плато.

На севере - субтропики, дожди редки, лето от зимы отличается незначительно, а температура колеблется в пределах 13-25ЎC. На юге - Патагония и "ворота в Антарктику", как чилийцы называют Огненную Землю, где бесконечная зима со снежными бурями ненадолго сменяется нежарким летом (оно вот-вот наступит). А между ними - бесконечные национальные парки, с незнакомой нам, но оттого еще более привлекательной южноамериканской флорой и фауной.

Остров Пасхи тоже принадлежит Чили. Впрочем, он достоин отдельной статьи. Как и горнолыжные курорты, для которых сейчас не сезон. Зато для всего остального, включая рыбалку, круизы среди льдов и просто путешествия, - самое время.

Сантьяго - самый большой из чилийских городов и столица страны. Католические соборы, дворцы в испанском колониальном стиле и дома романтических цветов с балкончиками и колоннами перемежаются нечастыми небоскребами. Все вместе выглядит на удивление радостно и гармонично. Благодаря недавнему экономическому буму, уровень жизни в Чили весьма приличный, и нищеты, бросающейся в глаза в Рио или Сан-Паулу, нет.

Зато есть отличные музеи, до которых редко добираются российские туристы, а зря. В этих сокровищницах - предметы истории и искусства далеких времен, в том числе доколумбовой эпохи или колониального периода.

Совсем близко, в Вальпараисо - высокогорная железная дорога, ведущая на четырехтысячную вершину. А неподалеку - прибрежный курорт Вина-дель-Мар, на котором найдется все, что положено правильным морским курортам, включая казино. Но не странно ли перелетать океан и полконтинента только ради того, чтобы позагорать и искупаться?

Зажигательные шоу с великолепными танцовщицами и выезд на денек-другой на загородную асиенду с бычками и лошадками - развлечения, имеющие своей единственной целью удовлетворить обычную туристическую потребность в местном колорите. Должно быть, большинство гостей такие показательные мероприятия устраивают, но если вас тянет посмотреть страну и постичь ее истинные ценности - отправляйтесь в путь.

Ближе всего - национальные парки Атакамы. Около трех часов на самолете (2.000 километров) на север от столицы - и вы в Арике, "городе вечной весны". Здесь же - огромный порт, построенный на дюнах, дивный золотистый песок на тихоокеанском берегу и два маленьких, но весьма примечательных университетских музея - американского человека и археологический, где выставлены для всеобщего обозрения самые древние мумии из всех, когда-либо в мире найденных, извлеченные на свет божий двенадцать лет назад неподалеку отсюда. Им восемь тысяч лет - для сравнения, самым старым сушеным египетским фараонам немногим больше трех тысяч.

В 160 километрах от города - заповедник Lauca Park, славный своими солеными озерами и животными, лишенными, на свое счастье, частых контактов с разумными существами. Совсем рядом с боливийской границей - вулканы, торчащие из вечных снегов: Паринакота, Померапе, Гуаллатири. В горах, так же, как и в Перу, некогда жили инки. Теперешние жители этих мест - помесь индейцев из племени аймара и потомков испанских конкистадоров. О завоевателях континента напоминает и один из старейших в стране памятников этой эпохи - церковь 1670 года постройки с еще более старой колокольней.

Чуть южнее Арики - еще один порт, с непроизносимым названием Икуику (Iquique), происходящим от ique-ique - расхожего выражения индейцев аймара, означающем "отдых и спокойствие". Совсем рядом с ним - непонятного происхождения, но известного возраста (IX век) гигантские наскальные рисунки. Если спуститься еще немного на юг, на полпути между Сан-Педро-де Атакама и Калама наткнетесь на Moon Valley - Лунную Долину, одно из самых впечатляющих мест чилийского севера.

Район озер - одна из главных чилийских достопримечательностей. Последние полвека туристы спешат сюда ради рыбалки в восхитительных горных озерах и речках (сезон - с ноября по март). Прилетают все, как правило, в Пуэрто-Монт (пару часов на самолете от столицы), а уже оттуда разбредаются по отелям, чтобы рано утром отправиться за рыбкой - на озеро Тодос Лос-Сантос, или Рупанко, или Вилларика. Кроме рыбной ловли можно заняться виндсерфингом, водными лыжами, рафтингом по рекам. Или просто полюбоваться водопадом в парке Конкуильо.

Нетающие ледяные утесы и гигантские айсберги появляются южнее Пуэрто-Монта, среди островов лагуны Сан-Рафаэль. Плавая на одном из чилийских круизных кораблей, доберитесь до Пунтаренас - и вы в Патагонии.

Так выглядит настоящий Юг - голубоватый антарктический пейзаж, белоголовые андские фламинго, миролюбивые морские котики и жизнерадостно-полосатые магеллановы пингвины, до сих пор радующиеся каждому общению с человеком.


© Иностранец





Дополнительная информация:   

  Чили



Статьи по теме:

Винные тропы
TravelGuide.ru

Самый уединенный остров в мире
Offshore Express Август 2001

Остров Пасхи
Архив путешественника Январь 2000

Вдоль ледников чилийской Патагонии
Иностранец Февраль 1998

Патагония ждет туристов
Иностранец

Прекрасная страна Чили
Иностранец

В стране контрастов трущоб почти не осталось
Иностранец

За семь дней к мысу Горн
Вокруг света Май 2007

Небольшое путешествие на "большой север" Чили
Эхо планеты Октябрь 2007

По обе стороны Магелланова пролива
Эхо планеты Март 2008


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2018 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира