TravelStar - Туристический портал
E-mail Карта сайта Гостевая книга

 СТРАНЫ  |  ОТЕЛИ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ФОТООБОИ  |  ПОДБОР ТУРА  |  ОФИСЫ ПРОДАЖ  

Страны и туры:

  Австрия
  Андорра
  Бали
  Болгария
  Бразилия
  Великобритания
  Вьетнам
  Греция
  Доминикана 
  Египет
  Индия 
  Испания
  Италия
  Канары 
  Кения
  Китай
  Кипр
  Крит
  Куба 
  Маврикий 
  Малайзия 
  Мальта
  Мальдивы 
  Марокко 
  Мексика 
  Норвегия 
  ОАЭ
  Португалия 
  Сейшелы 
  Сингапур 
  Таиланд
  Тунис
  Турция 
  Финляндия
  Франция
  Хорватия
  Чехия
  Черногория
  Швейцария
  Шри-Ланка
  Эквадор
  ЮАР
  Ямайка
  .. другие страны

  Как купить тур

Полезная информация:

  Горные лыжи
  Дайвинг
  Виндсерфинг

  Каталог отелей
  Советы туристам
  Отзывы туристов
  Помощь юриста
  Авиация
  Анекдоты
  Ресурсы сети



ЧИЛИ   

ЧИЛИ   



Прекрасная страна Чили

Иностранец

Валерия Мозганова

После того, как жители страны Советов перестали причитать на всех углах по поводу несчастного Сальвадора Альенде и замученного Пабло Неруды с его гитарой, «вместе с которой счастье убили», чилийская тема надолго ушла из нашего сознания.

Впрочем, нет, возникла еще разок - в 80-х, вслед за Алексеем Рыбниковым и персонажами его «Хоакина Мурьетты», мы радостно распевали: «В школе с детства нас учили - нет страны прекрасней Чили», страны, в которой есть все - «только жизни нет». После этого - долгая тишина.

Новый виток интереса к теме возник в связи с судебным процессом против Пиночета. Тогда как раз много говорили об истории Чили, рассуждали о том, во зло или во благо страны действовал Пиночет, приводили самые разнообразные цифры и факты, свидетельствующие о росте чилийской экономики. Но к возникновению туристического интереса к Чили все это никоим образом не привело. И только теперь Чили, кажется, по-настоящему возвращается в Россию - в качестве экономического партнера и мощного центра туристического притяжения. Россияне заново открывают для себя эту южноамериканскую страну - вытянутую полосу земли, зажатую между Тихим океаном и Кордильерами и способную удивить даже самого искушенного путешественника.

По мнению посла Чили в России г-на Пабло Кабреры, главная туристическая привлекательность Чили в том, что здесь есть все - горы и пустыни, озера и вулканы, долины гейзеров и океанские пляжи, загадочный остров Пасхи и еще более загадочные арктические территории. Даже свои мумии - и те есть. Ну прямо как у нас в России. Одного этого достаточно, чтобы найти общий язык.

Конечно, взаимные российско-чилийские интересы лежат, главным образом, в сфере экономики и торговли. Достаточно сказать, что экспорт в Россию чилийских вин (а они изумительны даже по мнению искушенных знатоков) за последние несколько лет вырос не в десятки даже - в сотни раз, а за последние 2 месяца в нашей стране с прицельными визитами побывало больше чилийских бизнесменов, чем за весь предыдущий год. Что же касается туристических связей, то тут дело пока никак нельзя считать налаженным: в отличие от североамериканцев и европейцев, толпами приезжающих в Чили, да не по одному разу, для россиян Чили по-прежнему остается страной совсем-совсем индивидуального туризма. Причем куда менее освоенной, чем ЮАР, Австралия или Ямайка. Вот эту ситуацию и решило в корне изменить чилийское посольство в России.

Прежде всего, с этого года в посольстве налажен выпуск собственного журнала Chile Hoy («Чили сегодня»), из которого все заинтересованные могут почерпнуть разнообразную информацию политического, экономического, научного, культурного и туристического характера. Кроме того, чилийцы приняли непростое для себя решение участвовать в MITT - крупнейшем российском туристическом форуме, который традиционно проходит в Москве в марте. Нынешнее правительство Чили не слишком щедро финансирует участие страны в различных международных выставках и конференциях, но тут решило раскошелиться: слишком уж велик соблазн все-таки привлечь к себе российских туристов. Кстати, на днях в Россию прибывает весьма представительная делегация чилийского турбизнеса - видимо, изучать обстановку и оценивать перспективы.

Наконец, сам г-н Кабрера поставил себе целью изменить имидж Чили как страны дорогого эксклюзивного отдыха. Он-то как раз уверен, что Чили есть что предложить самым разным категориям гостей - от капризно-требовательных нуворишей до спокойных в запросах туристов «средней руки» и совсем уж неприхотливых в быту поклонников эстремальных видов отдыха.

Применительно к европейцам и североамериканцам это действительно так: кому что надо - тот то в Чили и найдет. О росте интереса жителей Европы к поездкам в Чили свидетельствует хотя бы такой факт: за 2000 год число рейсов в Чили из европейских стран увеличилось вдвое. А вот что касается россиянѕ Простой пример: напрямую из России в Чили не летает ни одна авиакомпания. И хотя г-н посол с легкостью рассуждает о том, что билет из Парижа в столицу Чили Сантьяго стоит каких-то $750 - ну почти как из Москвы на Кипр, мы-то с вами отлично понимаем: совсем не почти. Да и до Парижа еще надо добраться, так что одна дорожка обойдется не меньше $1.000. А чартеры в Чили, на организацию которых так уповает Пабло Кабрера, не станет поднимать ни одна компания, поскольку тут зависимость обратная: сначала народ начинает валить валом и драться за места на регулярные рейсы, а уж потом фирмы задумываются об организации дополнительных дешевых чартерных перевозок. Так что какой уж тут массовый туризм.

Но вот начать «раскрутку» Чили на российском туристическом рынке, превратить страну в серьезного конкурента той же ЮАР или Ямайки посольству и поддерживающим его инициативу компаниям вполне под силу. Со своей стороны посольство готово бороться за максимальное упрощение визовых формальностей для россиян: например, добиваться, чтобы чилийские визы граждане России получали бесплатно и тратили на это дело не более 48 часов. Вообще, по личному мнению г-на Кабреры, «с темой виз мы должны покончить». Кроме того, глава чилийского диппредставительства всячески подталкивает российские турфирмы к более активному продвижению своего продукта на чилийском рынке. Уж не знаю, насколько верна такая статистика, но, как заявил г-н Кабрера, 7 из 15 миллионов чилийцев могли бы позволить себе поездку в Россию и охотно бы это сделали, если бы россияне не связывали их жесткими рамками программы и смогли на достойном уровне показать не только Москву и Питер, но и Сибирь, Дальний Восток, юг России.

Одним словом, если находятся русские, готовые тратить тысячи в Африке или Австралии, то почему бы им не потратить их в Чили - спокойной стране, стоящей в стороне от всех мировых очагов напряженности и славящейся красотами природы, винами, женщинами и поэтами.

А и правда, почему бы нет?


© Иностранец





Дополнительная информация:   

  Чили



Статьи по теме:

Винные тропы
TravelGuide.ru

Самый уединенный остров в мире
Offshore Express Август 2001

Остров Пасхи
Архив путешественника Январь 2000

Вдоль ледников чилийской Патагонии
Иностранец Февраль 1998

Патагония ждет туристов
Иностранец

К самому южному Югу
Иностранец

В стране контрастов трущоб почти не осталось
Иностранец

За семь дней к мысу Горн
Вокруг света Май 2007

Небольшое путешествие на "большой север" Чили
Эхо планеты Октябрь 2007

По обе стороны Магелланова пролива
Эхо планеты Март 2008


Фотографии:

















Все фотографии


© 2003-2017 TravelStar Разработка: Студия ОРИЕНС  




CarExpert.ru: Автомобили мира